Войти Регистрация

Александр Галич - автор уникальных песен-баллад

Александр Галич (Гинзбург Александр Аркадьевич) – автор и исполнитель уникальных песен-баллад, написанных в разговорно-бытовом стиле. Чего стоят одни названия, например, «Плач Дарьи Коломийцевой по поводу запоя её супруга Клима Петровича».
Свою первую песню в этом жанре «Леночка» Галич написал в 1961 году. К тому времени ему было 43 года, он был известный, обласканный властью драматург, сценарист популярных советских фильмов («Верные друзья», «На семи ветрах», «Бегущая по волнам»).
Его баллады – это ироничные, а порой сатирические зарисовки простых жизненных ситуаций, типичных для советского быта. Но благодаря верно найденной разговорной интонации многие из них считались народными. А использование автором «блатной» лексики делало его в глазах слушателей бывшим заключённым ГУЛАГа.
Песни Галича противоречили официальной советской эстетике, а впоследствии стали политически дерзкими. («Песня-баллада про генеральскую дочь», «Старательский вальсок» и др.) 1959 году была запрещена к постановке его пьеса «Матросская тишина», власть запретила исполнителю давать концерты. Но в 1968 году на фестивале авторской песни в Новосибирском академгородке состоялось единственное публичное выступление Галича в СССР, где он исполнил песню «Памяти Пастернака». Сначала газеты опубликовали отрицательные отзывы о его творчестве, затем с ним расторгли заключённые ранее договоры киностудии, позже исключили из Союза Кинематографистов и Литфонда, отняв и без того скудные средства существования. Автор перебивался концертами «на квартирах». В 1974 году под давлением вышестоящих «органов» Галич вынужден был покинуть страну.
Но и за границей исполнителя ждали сотни слушателей: он оправляется в тур по Италии, выступает в Иерусалиме. …И с нетерпением ожидает возвращения на родину. Об этом его песни «Когда я вернусь», «Опыт ностальгии».
Погиб Александр Галич в 1977 году от удара током, присоединяя антенну к стереосистеме. Некоторые и по сей день придерживаются мнения, что его смерть – дело рук спецслужб.

17.07.2012

Мнения

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.