Войти Регистрация

Аркадий Северный

12 марта 1939года в городе Иваново родился Аркадий Дмитриевич Звездин (Северный). Отец Аркадия, Дмитрий Иванович был начальником Ивановской железной дороги. Мать, Галина Давыдовна, работала медиком- рентгенологом. У Аркадия была сестра Людмила и и три брата- Лев, Валентин и Михаил.
В детстве Аркадий научился играть на гитаре. Благодаря феноменальной памяти он исполнял под аккомпанемент гитары песни советских композиторов, зарубежные шлягеры и популярные в то время " городские романсы".
Окончил школу Аркадий Звездин в 1957 году, потом поступил в Ленинградскую лесотехническую академию на планово-экономический факультет.
Аркадий не пропускал ни единого творческого мероприятия то ли это был КВН , то ли концерт студенческой самодеятельности. На мероприятия он приходил с гитарой, пел песни. Увлекался джазом, исполняя песни в стиле Армстронга.
В 1965 году Аркадий закончил академию и в этом же году начал работать в "Союзэкспортлесе".
В 1963 году Аркадий впервые были записаны песни на магнитофонную ленту. В этом ему помог Рудольф Фукс, который в дальнейшем сыграл решающую роль в судьбе певца.
Фукс был подпольным бизнесменом. Он записывал у себя дома непрофессиональных певцов.
С 1968 года по 1969год Аркадий служил в Советской армии. Он был лейтенантом ВВС в вертолетном полку под Ленинградом.
В декабре 1969года женился на Валентине Бойцовой, а в 1971 году 14 июня родилась дочь Наталья.
В конце 60-х Аркадий снова встретился в Фуксом, что бы купить какую-то пластинку. И Фукс предложил исполнить несколько песен. Фукс увидев талант Аркадия уже тогда сказал ему, что его козырь-это блатняк.Фукс придумывает для Аркадий Звездина псевдоним Северный.
С 1972 по 1975 год Фукс активно записывал Северного. Но Северный не составил большой конкуренции таким исполнителям авторских песен как Высоцкий, Галич, Кукин. В тоже время Аркадием заинтересовался Сергей Иванович Маклаков. Баллада "Лука Мудищев"-это одна с первых "маклаковских" записей Аркадия Северного. Между Северным и Маклаковым завязалась крепкая дружба.
Через Маклакова Северный знакомится с профессиональным музыкантом Резановым, который является руководителем ансамбля "Братья Жемчужные". В апреле 1975 года была произведена первая запись Аркадия Северного с "Братьями Жемчужными", которая получила название " Ой, мамочка", это произошла на квартире Дмитрия Колетина - коллеги Сергея Маклакова.
В 1975 году возникает крепкая дружба у Аркадия и Колетина. На то время Аркадий ушел из семьи,ему не было где жить,он лишился работы в "Экспортлесе". Северный поселяется у Колетина. За это время было сделано много записей под гитару.
В 1976 году пытается избавится от алкоголизма. Проходит лечение в ленинградском институте им. Бехтерева, потом в московской клинике. Но лечение не приносит результата. Он на то время уже нигде не работал и полностью перешел на соответствующий образ жизни подпольного артиста. Осложняются отношения с семьей Колетиных.
В дальнейшем записи производились в квартире Маклакова. Необычайную известность получили маклаковские записи Аркадия Северного вместе с " Братьями Жемчужными".
Популярность росла и жизнь продолжалась. Северного приглашали, угощали, поили... Но несмотря на известность Северный был скромным, неразговорчивым, но дружелюбным.
В 1977 году произошла неприятная история. Аркадия Северного обвинили в краже оригинальных записей у Набоки. В январе 1977 года Северный записывает два концерта с ансамблем "Обертон". Один в концертов был сделан в рок-н-ролльном стиле. И вдруг северного обвиняют в воровстве оригинальных записей. Северный уезжает из Ленинграда.
В апреле 1977 года Аркадия приглашают на гастроли в Киев, где была произведена запись концерта с ансамблем Григория Бальбера. В итоге вышел альбом "Привет Киеву!"
Весной 1977 года Северный записывает в Одессе концерты с ансамблем "Черноморская чайка".
Осенью 1977 года Аркадий Северный снова лечится от алкоголизма в московской клинике. Лечение дает результат, ремиссия длится год.
Аркадий снова возвращается в Ленинград, где снова записывается с " Братьями Жемчужными", запись организовывает Сергей Маклаков.
Репертуар песен Северного составляет около тысячи песен, большинство которых он знал наизусть. Но как бы репертуар был не велик, он когда нибудь заканчивается. Начались повторы. Маклакова это не радовало поскольку он до сих пор " поддерживал" Северного. Но на выручку пришел Владимир Роменский, который имел поэтический талант.
Стихи Роменского были очень ритмичны, искренни, и великолепно ложились на музыку. Северный исполнял такие песни на стихи Роменского, как "Осень Петербурга", "Друг Серега", "Поручик Голицын", а также продолжение этой песни "Не надо грустить, господа офицеры".
Северный снова уезжает в Одессу. Весной и летом 1978 года результативно работает с В. Коцишевским.
Но осенью этого года он возвращается в Москву где снова происходить рецидив его болезни. Записей в этот период совсем мало.
В 1979 году Северный возвращается в Ленинград. Живет несколько месяцев на квартире у Валерия Шорина.
Весной Маклаков записывает Северного с " Братьями Жемчужными", который уже тогда был переименован в "Божья обитель". В тоже время Северный встречается с первым своим "импресарио" Рудольфом Фуксом, который организует концерт с Георгием Ордановским и рок-группой "Россияне", эта запись к сожалению не сохранилась. Благодаря этим выступлениям Северный едет на гастроли в город Тихорецк. Здесь на местной студии Станислав Сафонов записывает Аркадия Северного с ансамблем "Встреча". Потом в станице Кущевская местный коллекционер Н. Пушкарский записывает Аркадия с ансамблем " Казачок". В Ростове-на -Дону Северный дает несколько выступлений. Летом в Одессе записывает " Золотой диск"- концерт с "Черноморской чайкой" из одесской классики.
Северный снова уезжает в Москву, где выступает по ресторанам. Меняет часто местожительства, пока не останавливается у Анатолия Писарева. у него он живет до1980 года, записывает домашние концерты, также с песнями, которые сочинял А. Писарев.
В феврале Маклаков приглашает аркадия в Ленинград, где записывают концерт с "Братьями Жемчужными", а также концерт у Владимира Роменского. Получает небольшой гонорар и возвращается в Москву. Но у него кто-то из своих крадет деньги, Аркадий случившимся очень потрясен. Этот случай толкает его на самоубийство... За год до его смерти ему вшили ампулу, он напивается, но ампула почему то не срабатывает... Депрессия усугубляется...
Возвратившись в Ленинград, Северный уходит в запой - последний в его жизни... Неожиданно, в квартире В. Шорина, у Аркадия происходит обширное кровоизлияние в мозг.
Ночью с 11 на 12 апреля 1980 года умер Аркадий Дмитриевич Звездин (Северный)...

30.06.2012

Мнения

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.