Войти Регистрация

Борис Рубашкин

В 80-х, когда вместе с перестройкой на медиа-просторы нашей страны хлынула волна эмигрантского шансона, среди многих более-менее известных уже имен появилось и имя Бориса Рубашкина, сына эмигранта той самой первой волны, донского казака Семена Чернорубашкина (именно так звучит настоящая фамилия исполнителя). В Софии, где в то время после гражданской войны обосновались десятки тысяч русских эмигрантов, 17 июня 1932 г. и родился будущий певец. Уже много позже, получив известность, в одном из интервью он скажет, что настоящей школой для него стало общение с казачьим сообществом в Болгарии.
Творческая биография певца, однако, началась с танца — окончив в столице Болгарии танцевальную школу, он становится солистом фольклорного ансамбля. Затем была работа в различных театрах Чехословакии. А в 1962 г. Рубашкин нелегально перебрался в Австрию. Здесь, параллельно с работой на заводе, он учится вокалу у венского профессора Марии Брандт. И вскоре поступает на работу в Венскую «Фольксопер» … снова танцором. В свободные же вечера «подрабатывает» пением в русском ресторанчике.
Продолжать вокальное образование начинающий певец переехал в Италию, к знаменитому Марио дель Монако. Результатом столь основательного обучения (это, кстати, еще одно отличие его от других исполнителей шансона на нашей сцене) стало место баритона в Зальцбургской опере в 1967 г. А двумя годами ранее Борис Рубашкин выпустил первую свою пластинку с записью русских песен. Еще через 3 года, в 1970-м выходит пластинка с оригинальным исполнением «Казачка». Полностью созданная и исполненная певцом композиция стала популярной мгновенно и звучала с пластинок и магнитофонов по всему миру.
Ну и уличные, хулиганские одесские песенки... Он подарил им вторую жизнь, напомнив нам и основательно подзабытый со времен Петра Лещенко «Чубчик кучерявый», и «Цыпленок жареный». А про брюки клеш и «в кармане финский нож» пели все малолетки 70-х, 80-х.
В 1988 г. Борис Рубашкин побывал на гастролях в СССР, выступив в Москве и Ленинграде и подарив прорвавшимся сквозь дефицит и баснословные цены билетов у перекупщиков, незабываемое зрелище.
А в этом году наш замечательный шансонье отметил 80-летний юбилей.

19.07.2012

Мнения

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.