Войти Регистрация

Дина Верни - француженка, в которой много русского

Любители песен, отнесенных к жанру «русский шансон», всегда интересовались судьбой исполнителей и хотели понять, какое влияние жизнь оказала на их творчество. Часто возникают вопросы: откуда автор так хорошо разбирается в тюремной жизни, знает привычки и законы зоны. Уголовный жаргон имеет свою специфику, поэтому вплетая в сюжет песни слова из разговорной речи, автор сознательно упрощает мелодию.
Дина Верни (Дина Айбиндер) вошла в число известных исполнителей блатных песен, будучи владелицей знаменитых художественных галерей. Она послужила моделью для композиций из бронзы и мрамора, украшающие улицы Парижа: «Река», «Воздух», «Гармония.
И вдруг блатные песни. Только перечень названий этих песен может показать глубину познания тюремной жизни. «Костюмчик новенький», «Не жди меня, мама», «Свадьба лесбийская», «Колыма(порт Ванино)», «Окурочек» и другие. В этих песнях раскрыто понимание мира арестанта, жизни на нарах, тяжелого изнуряющего труда и нравов уголовной среды. Побывав в Советском Союзе, Дина Верни не только познакомилась с великими песенниками и поэтами, такими как Галич. Окуджава, но и смогла представить на их суд песни в своем исполнении.
Слушателей поразило переплетение артистизма и простоты. Во всей красе была представлена стилистика разговорной речи. Переживания людей переданы с такими подробностями, что не требуется напрягаться, чтобы представить сюжет наяву: «Течет реченька по песочечку, моет золотишко жиган. Он начальника просит. Скурвилась милая. Заработал вышку жиган». Автор в совершенстве овладела традициями народно-тюремного жанра, потому что не понаслышке знала, с чем сталкивается человек, прошедший через лагеря и тюрьмы.
В годы второй мировой войны Дина Верни активно участвовала в рядах Сопротивления против оккупации во Франции Была арестована. После окончания войны занялась общественной деятельностью. Интересовалась жизнью в Советском Союзе. Мотивы песен, привезенные из России, звучали в музыкальной семье Айбиндер. Они проникли глубоко в сознание девушки и неожиданно проявились в песнях о тяжелой тюремной жизни. Дина Верни сама подтвердила, что русская кровь разбудила в ней музыкальный талант. Она стала автором многих блатных песен, которые слушают и в наше время.

25.06.2012

Мнения

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.