Войти Регистрация

Елена Ваенга: шансон или попса…

Новое лицо русского шоу-бизнеса, Елена Ваенга, поет в самых разных жанрах. Это и шансон, и городской романс, и авторская песня. Иосиф Пригожин называет феномен Ваенги «опопсовленным шансоном», и во многом он прав.

Еще недавно Елена была известна лишь узкому кругу питерской публики, выступала в кафе и на вечеринках любителей бардовской песни, участвовала в различных фестивалях и песенных конкурсах. Бешеная популярность настигла певицу в 2005 году после выхода в свет альбома «Белая птица», который подарил фанатам такие хиты как «Аэропорт», «Тайга», «Шопен» и другие.

С тех пор Елена Ваенга собирает огромные концертные залы, постоянно гастролирует, у нее огромное количество почитателей по всей России, и сам собой встает вопрос: неужели шансон в нашей стране так популярен у широкой публики? Возможно, загадка Ваенги действительно заключается в том, что она как бы «смягчает» привычные шансонные мотивы, делая эту музыку доступной для людей, ранее считавших себя поклонниками лишь эстрадной музыки, иначе говоря, попсы. В пользу этой версии говорит и получение Ваенгой 28 ноября 2009 премии «Золотой граммофон», которую FM-радиостанция «Русское Радио» традиционно вручает представителям отечественной популярной музыки. Премию Ваенга получала вместе с Софией Ротару, Валерием Меладзе и другими поп-певцами и певицами. Концерты Ваенги с завидной частотой транслируются на ведущих каналах страны, что тоже удивительно для представителей шансона.

Сама Ваенга в многочисленных интервью утверждает, что не видит никакого противоречия между двумя жанрами: шансоном и поп-музыкой. Даже Аллу Пугачеву Елена относит к шансону, и считает, что главное в песне то, насколько она хороша, искренна, душевна, а плохие песни есть в любых жанрах. Ваенга делает ставку на содержательность текстов, а не на музыку, а потому размышления о том, к какому жанру отнести песни, исполняемые этой невероятно талантливой девушкой, можно спокойно оставить на суд критиков, а самим просто наслаждаться творчеством Елены Ваенги.

22.05.2012

Мнения

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.