Войти Регистрация

Группа "Лесоповал"

Далеко не каждый любитель шансона понимает и принимает песни российской группы «Лесоповал». Творческое начало группы положил известный поэт-песенник Михаил Танич. Ему самому пришлось в 30-е годы пережить ужасы советских застенков и прочувствовать боль утраты свободы – одно лишь высказывание о качестве немецкого радио по сравнению с советским стоило М. Таничу шести лет заключения.
В начале 90-х годов М.Танич искал исполнителя своих песен, и по совету своей жены познакомился с еще неизвестным тогда певцом и композитором Сергеем Коржуковым. На волне моды тюремной романтики тогда и было положено начало творчества группы «Лесоповал».
Песни группы стали известны не только в России, но и за рубежом в русскоязычной иммигрантской среде. Популярные песни того времени: «Заповедь», «Три татуировочки», «Я куплю тебе дом, «Птичий рынок», «Вагон столыпинский», «Воруй, Россия!», «Кореша».
Концерты группы проходили по всей России, было записано шесть альбомов, которые пользовались огромной популярностью. На концерты группы шли люди разных социальных слоев, и каждый зритель чувствовал свою причастность к страшной истории своей родины, вспоминая судьбу своих родственников, погибших и пропавших без вести в советских лагерях.
После трагического случая, произошедшего с солистом группы С.Коржуковым в 1994 году, группа прекратила свою деятельность и практически распалась. Но зрители, которым так полюбилось творчество группы, буквально завалили письмами руководителя группы М.Танича с просьбой возродить группу.
В новом составе группа «Лесоповал» начала свою творческую деятельность в 1996 году. Композитором группы стал А, Федорков, работавший в группе с момента основания аранжировщиком. В то же время был записан седьмой альбом под названием «Новый состав».
В песнях группы «Лесоповал» затрагивается тема судеб людей, искалеченных советской политической системой, а в текстах часто используются жаргонные и сленговые слова, чтобы точнее передать атмосферу тюремной жизни.
В грубоватых песнях с оттенками лирики проникновенно звучит тоска по утраченным иллюзиям и потерянной любви, о загубленной молодости, о прощении.
До самой своей кончины М.Танич писал песни для группы, и после его смерти в 2008 году группа выпустила свой последний альбом «Наша жизнь», посвятив его памяти своего бессменного руководителя. Всего М.Таничем для этой группы было написано более 30 песен.
Группа «Лесоповал» участвует в ежегодных сезонах «Шансон года», проводимых в Москве в Государственном Кремлевском Дворце.

20.06.2012

Мнения

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.