Войти Регистрация

История группы «Рок-Острова»

«Рок-Острова» как они есть образовались в 1985 году в городе Горький (как раньше назывался Нижний Новгород), но история и творческий путь ее лидера, Владимира Захарова, начались еще до этого. Сперва была школьная группа, которую Владимир организовал вместе с одноклассниками: Олегом Горбуновым (гитара), Юрием Хапиловым (ударные) и Аркадием Кожевниковым (клавишные). Группу поначалу назвали «Август», но поскольку тогда уже существовал более известный коллектив с таким названием, решили изменить на «Октавиан Август». После того, как Аркадий Кожевников покинул группу, Захарову пришлось освоить клавиши. В то время считалось, что у Владимира голоса нет, поэтому пел Олег Горбунов, хотя и довольно слабо. Группа искала нового вокалиста, и им стал Александр Кутянов, по совместительству игравший на гитаре. Позже солировать начал и Владимир Захаров.
После окончания школы коллектив «Октавиан Август» распался. В 1985 году Владимира Захарова и Александра Кутянова приняли в горьковский ВИА «Сирин». Параллельно они втроем с Олегом Горбуновым начали записывать песни на новой аппаратуре. Тогда и образовалась группа «Острова», пока еще без приставки «Рок» и без постоянного барабанщика. Играли совершенно разную музыку, не останавливаясь на одном стиле.
В 1986 году Захаров и Кутянов подали заявку на «Первый Горьковский Рок-Фестиваль». Двух человек для группы было недостаточно, пришлось немедленно искать барабанщика. Это место предложили Анатолию Горбунову из ВИА «Быть может», бывшего конкурентом «Сирину». И добавили к названию группы приставку «Рок». На фестивале «Рок-Острова» исполнили десять песен и стали лауреатами. Играли на гала-концерте. В следующем году на том же фестивале успех группы не повторился.
После распада «Сирин», «Рок-Острова» заняли его место в клубе «Красный Октябрь». Группа стала пользоваться популярностью. Помимо выступлений, продолжали записывать песни и экспериментировать со стилями.
Тогда был записан живьем альбом «Танцевальная ночь», а также выпущен хардовый «Колокол в моем сердце», хотя и без бас-гитары – Владимир Захаров всегда играл бас на клавишных. В 1988 году у группы появился звукорежиссер Александр Абросимов, который позже стал играть на клавишах вместе с Захаровым. С 1989 по 1990 «Рок-Острова» записали альбомы в стиле диско «Осколки синих дней», «Лишь только солнце», роковый «Разворованная Россия», а также танцевальные «Дискотрон» и «Дисбаланс». В 1990 с новой аппаратурой было записано «Время призраков» и дуэтный альбом Владимира Захарова и Александра Кутянова «Я боль твоя».
Весной 1990 группа в шутку записала несколько народных песен, но уже вскоре поступил заказ на целый альбом. Альбом «Наши» Владимир Захаров записывал в городе Горький практически в одиночестве. Тогда он познакомился с Олегом Разиным, который тогда участвовал в группе «Уикенд». Зимой Захаров записал сольный альбом «Созерцатель» и с Кутяновым дуэтный «Чужие стихи», тексты в котором были взяты из журнала «Аврора».
В 1991 году были записаны альбомы «Я буду с тобой всегда», «Наши-2». В Москве группа переписала песни «Пасмурное утро» и «Лишь только солнце», на которую позднее сняли клип.
В 1992 году «Рок-Острова» лишились спонсора, а в 1993 в Нижнем Новгороде записали успешный альбом «Солнечный ветер» и стали сотрудничать с «Союз Рекордс».
Компания выпустила переиздание нескольких альбомов группы и клип на песню «Ничего не говори», но в 1998 году обанкротилась.
В 2001 году Владимир Захаров участвовал в записи «Котуйской истории», первого отечественного аудиосериала от компании «Союз Продакшн».

09.07.2012

Мнения

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.