Войти Регистрация

Народный артист Леонид Утёсов

Исполнитель популярных песен «Тёмная ночь», «У Чёрного моря», «Маркиза», «Как много девушек хороших» Вайсбен Лазарь Иосифович, известный всем как Леонид Утёсов, родился в городе Одесса 9 марта 1895 года.
Он проявил неподдельный интерес к музыке ещё в детстве, когда впервые услышал звуки соседской скрипки. Но тогда ещё ни он, ни его отец, не подозревали, что музыка станет делом всей его жизни.
Восьми лет отроду Ледя, как звали его в семье, поступил в коммерческое училище Файга в Одессе, откуда уже через год был отчислен, ввиду плохой успеваемости и недисциплинированности. После занятий мальчик спешил на улицу, там, в центре города, в местных ресторанчиках играли румынский и итальянский оркестры. Разве ему было дело до скучных занятий и нотаций учителей!
К 14 годам Ледю можно было встретить не только на улицах Одессы, но и почти во всех крупных украинских городах. Уличный музыкант, без стеснения он пел и играл на гитаре, в оркестрах исполнял партии на скрипке, трубе, балалайке.
Ему не чуждо было и актерское ремесло. В 1912 году он вступил в труппу Кременчугского театра миниатюр, и вскоре мир увидел Утёсова.
Победа в конкурсе куплетистов в 1917 году в Гомеле дала ему возможность переехать в Москву и организовать свой небольшой оркестр. Затем последовали предложение из одесского театра «Юмор», неудачная влюбленность, из – за которой Утёсов был вынужден уехать в Херсон, встреча с будущей женой Леночкой, его критиком и его другом на протяжении 49 лет.
1919 год для Утёсова по-своему знаменателен - это его дебют в кино. Он сыграл адвоката Зарудного в кинофильме «Лейтенант Шмидт - борец за свободу».
На протяжении семи лет он играет в театрах Москвы. В 1928 году, когда он возвращается из Парижа, где открывает для себя мир профессионального джаза, у него возникает идея организовать свою джазовую программу.
«Теа-джаз» дебютирует 8 марта 1929 года на подмостках ленинградского Малого оперного театра. Уже с самого начала работы с джазом, Утёсов проявляет особый интерес к блатному фольклору. В репертуаре появляются песни «Гоп со смыком», «Лимончики», которые, однако, теряют воровской оттенок из-за иронической манеры исполнения Утёсова. В 1930 году в программе джаза появляются песни «У окошка» и «Джаз-болельщик».
Следует отметить, что джаз Утёсова – это коктейль танцев, пения, чтения стихов, игры на скрипке, а в 1933 году репертуар коллектив обогащается ещё и пьесой «Музыкальный магазин», суть пьесы – ряд эпизодических моментов, возникающих в течение рабочего дня музыкального магазина. Впоследствии, она будет положена в основу фильма «Весёлые ребята», с Любовью Орловой в главной роли, но особенно запомнившемся зрителям по утёсовским песням «Сердце, тебе не хочется покоя» и «Марш веселых ребят».
Последняя стала настолько популярной, что исполнялась в качестве финальной на «Конгрессе мира и дружбы с СССР» в 1937 году в Лондоне.
Талантливый человек талантлив во всём, и словно доказывая это, Леонид Утёсов пишет в 1939 году свою первую книгу - «Записки актёра».
Великая Отечественная война внесла свои коррективы в планы артиста, и в первый год джаз-оркестр Утёсова дал более 500 концертов, выезжая на заводы, корабли, в действующую армию Калининского фронта. В те тяжелые времена страна услышала и сразу же приняла песни «Тёмная ночь», «В землянке», «Жди меня».
В июне 1942 года Леонид Утёсов был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР», а в день победы он дал грандиозный концерт на площади Свердлова в Москве - Утёсов всегда был народным артистом.
Последующие годы были отмечены появлением второй книги «Спасибо, сердце!», присвоением звания «Народный артист СССР». Он был первым артистом эстрады, получившим это звание.
С 1966 года Леонид Утёсов в связи с ухудшением здоровья прекратил свои выступления.
Довольно часто, Утёсова обвиняли в отсутствии певческого голоса, на что он неизменно отвечал, что он «поет сердцем».
Его сердце остановилось в март месяце девятого числа 1982 года.

13.07.2012

Мнения

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.