Войти Регистрация

Новиков Александр Васильевич

Он появился на свет 31 октября в 1953 году.Его родиной стали Курильские острова- остров Итуруп,а отец был военным лётчиком . В 16 лет он уже жил в г. Свердловске.Новиков категорически не захотел быть членом ВЛКСМ, был недоволен советским режимом и из-за этого постоянно контролировался бдительным оком властей.В течении жизни пробовал учиться в трех высших учебных заведениях,но никакой по каким-либо причинам не окончил.
Во второй половине 70-х гг. был увлечен таким жанром как рок -музыка.Уже в 1981 году Александр имел студию "Новик-рекордс" ,а также группу "Рок-Полигон", с ней он и записал альбом ,имеющий такое же название.Концерты,которые давала группа,были не легализированы,как у большинства музыкантов,работающих в этом жанре в то время. Именно тогда он организовал производство электрической музыкальной аппаратуры "Маршал" ,не имеющей аналогов в то время в нашей стране.
Неожиданно для всех в 1984 году он перестал писать рок-музыку и представил свой новый альбом "Вези меня, извозчик...",который записывался в доме культуры завода "Уралмаш".В 1984 году из-за неформальных представлениях о музыке и смысле жизни Александра Новикова арестовали и осудили на 10 лет лагерей.
Будучи в лагере,Александр не раскаялся и продолжал писать песни и стихи,по выбранному им направлению.Его освободили досрочно в 1990 году во время перестройки.
Александр был первым,кто осудил работников телевидения за то,что они берут взятки за показ клипов,осудил российскую эстраду за дегродацию-за что и попал в немилость первых лиц ведущих каналов.Но это же и разожгло интерес к его творчеству простых людей.
Более двухсот песен было написано Новиковым за годы творчества и десятки из них представляют классику жанра шансон.
В настоящее время Александр женат,воспитывает двоих детей.Он увлекается подвижными видами отдыха-любит охотиться и рыбалить,предпочитает быструю езду . Много времени уделяет общественной деятельности-под его началом существует «Фонд „400-летия Дома Романовых“ на Урале».

22.06.2012

Мнения

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.