Войти Регистрация

Песня “Постой, паровоз…” и кто ее автор

Известная нам в нынешнем варианте песня "постой паровоз"появилась в 1965 г. после выхода фильма Леонида Гайдая «Операция" Ы "». Исполнил песню Юрий Никулин . В одном из интервью он вспоминал что кроме анекдотов коллекционировал и песни. В армию он взял альбомчик с песнями и анекдотами , который прошёл с ним через всю войну. Песня “Постой, паровоз” тоже там была. Никулин говорил что автора он , конечно, не знает. А песню записал уже после войны, когда вернулся на гражданку.
В фильме песня появилась так. Когда снималась комедия “Операция Ы” Гайдай сказал что нужна какая-нибудь блатная песня. Никулин спел парочку песен , но они показались Гайдаю грубыми, а в фильме требовалась жалостливо–лирическая. И тогда Юрий вспомнил “Постой, паровоз…”, и она подошла.
В уголовном мире это произведение было известно Еще в 30-е годы. Сейчас можно встретить много вариантов песни , от всем известного варианта «постой паровоз, не стучите колеса»: до разных более ранних представлений этой песни таких как «Летит паровоз по долинам и взгорьям» появившейся в 30-е годы (похожий вариант этой песни известен в исполнении Жанны Бичевской). Также известно и о дореволюционной версии «Вот тронулся поезд в далекую сторонку» .Где речь идет о солдате, которий спешит попрощаться с матерью перед отправкой на фронт.
Кто был настоящим автором песни долгое время было неизвестным пока в марте 1996 года в «Комсомольской правде» Николай Ивановский не объявил в интервью, что он является автором хита.
Николай был неординарной личностью. Родился он в 1928 году. В 14 лет за воровство голубей попал в детскую колонию. После этого стал карманником . В 18 лет, когда отбывал очередной срок в Карелии, тогда и написал «Паровоз».
Он был человеком со сложным характером даже пытался бежать из тюрьмы пять раз за что получил больший срок, часто рассказывал о жизни за решеткой, даже о том, как на Таймыре был участником разборок между зэками , после чего получил шрам на животе.
Освободился Ивановский в двадцатипятилетнем возрасте по амнистии ,покончил с преступной жизнью и, через год после зоны попал на «Ленфильм», где работал 35 лет начальником в осветительном цеху. Знал и Никулина, и Вицина, и Даля, и многих других актёров.
Даже снялся в фильме «Досье на самого себя» правда в эпизодической роли. Был членом Союза писателей писал прозу и стихи , публиковался.
Крупный коллекционер блатной песни Владимир Окунев часто навещал Ивановского и подтвердил, что именно он написал песню «Постой, паровоз» в 1946 году. И даже объяснил подробности попадания песни на экраны. Дело в том что на «Ленфильме» во время застолий он часто исполнял эту песню под гитару. И Гайдаю очень понравилась песня... Племянник Ивановского Александр Дюрис то, что именно его дядя является автором «Паровоза» даже не сомневался так , как он многократно слышал песню в исполнении дяди до выхода на экрани «Операции Ы» но не придавал этому большого значения. Что касается песни то она за многие десятилетия стала народной, пусть такой и остается.

02.07.2012

Мнения

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.