Войти Регистрация

По страницам биографии Михаила Шелега

Шелег Михаил Владимирович родился 22 сентября 1955 г. на Сахалине в семье морского офицера и преподавателя биологии. Еще в детстве увлекся игрой на гитаре и даже стал писать песни.В школе, а учился он в Латвии, в городе Лиепае, собрал свою первую рок-группу. Ребята исполняли песни собственного сочинения, на английском языке и перепевали песни ВИА.
Служив в армии в войсках ПВО, продолжал свою творческую деятельность и даже руководил инструментальным ансамблем. Вернувшись в Латвию после воинской службы, стал работать художником-оформителем и руководить любительской группой рок-музыкантов. Вскоре Михаил переехал в Ленинград, где начал активно заниматься своим творчеством, выступая в клубах, где собирались исполнители авторской песни и активно участвовал на различных фестивалях и концертах.
Во второй половине 80-х гг. Михаил Шелег вместе с Александром Черкасовым создает клуб авторов песен и бардов. И тогда имя Шелега встало в один ряд с именами таких исполнителей как группа «Секрет», Лариса Долина и др. А в 1990 г. Шелег создал на ленинградском телевидении программу «Северный шансон». А уже в 1991 г. в Ленинграде Михаил Шелег принял участие в фестивале шансона «Лиговка – 91» наряду с такими исполнителями, как Александр Новиков, Вика Цыганова и другие именитые исполнители шансона.
Популярность к Шелегу пришла в апреле 1994 г. в Одессе с записи первого альбома «В натуре, ап!». Этот альбом был записан на квартире коллективом ресторанных музыкантов «Ланжерон».
С 1995 г. Михаил Шелег проживает в Москве, где плодотворно занимается творчеством. Выпустил несколько сольных авторских альбомов. Его песни исполняют такие известные певцы, как Наталья Штурм, Александр Маршал и др.
В 2002 г. Михаил Шелег выпустил сборник стихов «Поэтическая антология русского шансона», куда были включены стихи как молодых авторов, так и именитых шансонье: Михаила Круга, Михаила Танича, , Александра Новикова и др. А в 2004 г. вышел его второй сборник стихов по названием «Кленовый жёлтый лист» В него вошли стихи только собственного сочинения. Михаил Шелег написал книгу «Аркадий Северный. Две грани одной жизни», где пишет о судьбе русского знаменитого шансонье.
Песни Шелега очень популярны, хотя его мало показывают мало по телевидению, но любимые мелодии часто слышны из окон домов и машин. Это "Московская осень", "Планета любви", "Цветы" и, конечно всеми любимая, "За глаза твои карие". Именно она является визитной карточкой Михаила Шелега. Он написал ее в подарок к дню рождения супруге одного из своих друзей. Получилась искренняя и теплая песня со словами, идущими из глубины души, которые мужчина говорит своей любимой женщине. В Америке эта песня звучит из каждого русского ресторана.
Друзья очень тепло отзываются о Михаиле Шелеге, считая его потрясающим человеком, который пытается казаться «плохим», но это у него никогда не получается, потому что его творчество, как и он сам, это душа России!

10.07.2012

Мнения

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.