Войти Регистрация

Русский шансон: нынешнее состояние жанра

С момента появления песен русского шансона в открытых медиа-эфирах на радио и телевидении и момента, когда артисты шансона принялись соревноваться в продаже альбомов и концертных турах с артистами «поп» жанров, ситуация в отечественном шансоне изменилась кардинальным образом.
В крайне невыгодном положении оказались представители блатной песни. Обсценная лексика уже не могла оказаться в эфире популярных радиостанций данного жанра, а «запикивания» меняли смысл песни и не могли полностью донести ее смысл. Певцы «по понятиям» стали запрещать себя «запикивать». Кроме того многие песни, которые написаны на фене, рядом с романсовыми песнями и песнями из кинофильмов, стали крайне невыигрышно смотреться в эфире для массовой аудитории.
В итоге лидерство в жанре русского шансона захватили те артисты, которые отказались от фени и мата, но четко отвечавшие на запросы аудитории в искренней песне про «правду жизни». В результате в голосовании на звание лучшей песни десятилетия на радио «шансон» в декабре 2010 года в первой десятке оказалось сразу две композиции Стаса Михайлова, который на сегодня является флагманом жанра. Имена остальных исполнителей тоже не менее популярны и известны, но там не оказалось ни одной блатной песни.
В смысле содержания русский шансон состоит из следующих поджанров: блатная песня, городской романс, бардовская песня и военные песни, а так же они делятся на стили и подстили. Стоит обратить внимание на то, что русский рэп, в котором затрагивается уголовная тематика, а так же присутствует феня, в жанр русского шансона не входит.
В число наиболее популярных исполнителей русского шансона входят «Лесоповал», Ирина Круг, Сергей Трофимов, «Бутырка», «Голубые береты», «Воровайки», Александр Розенбаум, Михаил Шелег, Иван Кучин, а так же многие другие. К альтернативному шансону относят такие имена, как «Ленинград», Алексей Паперный, Дмитрий Хоронько, Гуджа Бурдули, «Красная плесень» и другие.
Все заметнее тенденции профессионализации жанра и нет сомнений в том, что самые успешные артисты русского шансона в скором времени станут частью современного музыкального поп мейнстрима. Останутся здравствовать и некоммерческие сегменты шансона радикального характера. Шансон продолжает процветать, независимо от того, нравиться это многим, или нет…

22.06.2012

Мнения

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.