Войти Регистрация

Сестры Берри

Сёстры Берри стали настоящими легендами в истории мировой музыки. Удивительно быстро развивалась их карьера, необычно новым был их репертуар и манера исполнения, да и само обаяние исполнительниц точно не оставляло равнодушным ни одного человека.
Мина (1925—1976) и Клара Бейгельман (1923) родились в семье еврейских иммигрантов в округе Бронкс, в Нью-Йорке. Их родным языком с детства был идиш, поэтому, когда однажды младшая Мина услышала песенку «Бейгелах» (известную как «Бублички» в СССР), она без труда её запомнила и постоянно везде напевала. По невероятной счастливой случайности пение шестилетней девочки услышал кто-то из прохожих и пригласил малышку исполнить её на еврейском радио. Это был поворотный момент в биографии обеих сестер. Так, через несколько лет Мина и Клара Бейгельман стали Мерной и Клэр Берри – звездами радиоэфира. Но и тут судьба поднесла новый сюрприз: пение молодых девушек услышал известный ведущий и шоумен Эд Салливан, который и вывел сестричек на мировую сцену.
Они пели всё и на всех языках: начиная от народных еврейских и современных израильских песен (“Hava Nagila”, “Yuh Mein Tiere Tochter”, “L'Chaim” и т.д.) до джазовых композиций и шансона (“Cry Me A River”, “Why Don't You Do Right” и т.д.). Невероятная бодрость исполнения и заражающий оптимизм подкупали всех и каждого, поэтому сёстры Берри быстро обзавелись целой армией поклонников.
Особого внимания заслуживают песни на русском языке, которые помогли исполнительницам достучаться до сердец советских граждан. Тут вам и уже знакомые «Бублички», и «Очи черные». Этим они даже некогда заслужили право дважды выступить в СССР, хотя второй концерт, увы, прошел незамеченным для прессы, поэтому данных о нем практически не сохранилось.
После смерти Мерны в 1976 году дуэт распался. Клара еще время от времени появляется на различных концертах и телешоу, однако, после ухода сестры она уже не вела такой активной сценической деятельности. Их последний альбом «Our Way (Tahka-Tahka)» вышел в далеком 1973 году и стал достойным завершением существования великого дуэта.

04.07.2012

Мнения

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.