Войти Регистрация

Шансон в России - история и тенденции

Русский шансон - это гармоничный симбиоз городского романса и песен преступного мира. Зарождается он в начале 20-го века, а наиболее популярным он был в 20-е годы в странах Восточной Европы. Но на протяжении своей истории эти два жанра постепенно отдалялись друг от друга и на сегодняшний день прослеживаются различия между ними. Появление первых блатных песен связывают с крушением царского режима, но уже с образованием СССР стиль песен кардинально меняется, ведь в лагерях смешивались обычные уголовники и политзаключенные.
Следующие изменения в шансоне происходят во время Хрущевской "оттепели", из трудовых лагерей мелодии шансона начинают доходить до обычных граждан посредством известных певцов, в частности В.Высоцкого и А.Северного. Современные певцы практически не поют в стиле того времени, используя в основном музыкальные аранжировки из различных жанров музыки. Звучит это конечно более профессионально, но все же в полной мере не передает всю глубину и атмосферу того времени.
По своей сути песня шансона - лирический рассказ о жизни, романтическая баллада. Настроение и стиль песен зависят от времени и места написания, скажем песни написанные в начале века в Одессе, веселые и заставляют радоваться жизни. Чего не скажешь о мрачных творениях сталинской эпохи. Но есть одно, что объединяет все песни жанра, в независимости от времени и места создания - как правило, автор всегда описывает события, которые происходили с ним или с другими персонажами когда-то в прошлом, а не сейчас.
Наиболее часто встречающимися темами в песнях шансона являются:
- патриотические и военные песни, которые даже выделяются в отдельный поджанр "Военный шансон";
- песни антикоммунистического режима, поющиеся от лица белогвардейских солдат и офицеров;
- песни главарей преступных группировок, наиболее популярная - "Мурка";
- песни о несчастливой любви, когда влюбленных разлучают;
- политическая сатира;
- обращение к друзьям и родственникам, которые ведут незаконный образ жизни, с призывом стать на путь истинный.
Суровые, но в тоже время красивые мелодии можно послушать на любимом сайт, посвященном этому музыкальному жанру.

16.02.2013

Мнения

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.