Войти Регистрация

Владимир Высоцкий - герой своего времени

В истории культуры Советского союза одной из самых противоречивых и вызывающих фигур является личность Владимира Высоцкого - человека, осознающего безысходность, но не опускающего руки в борьбе за своё существование. Зрители боготворили его, а власти затравливали. Как гений, он мог позволить себе пить, ругаться и принимать наркотики, ведь взамен из-под его пера рождались потрясающего содержания стихи и песни.
Поэт, композитор, бард, актёр театра и кино Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве в семье полковника и переводчицы. Родители маленького Володи разошлись, когда тому было 5 лет. С тех пор он "путешествовал" с отцом и его новой женой по гарнизонам: Урал, Германия, Киев, снова Москва. В Москве семнадцатилетний Высоцкий поселяется в Большом Каретном переулке и поступает в инженерно-строительный институт. Однако, инженером ему стать не судилось. Рутинные занятия по черчению вызывали в эмоциональном студенте бурю протеста и в следующем году он выбрал для себя более подходящее учебное заведение - школу-студию МХАТа. В студенческие годы, под влиянием творчества Булата Окуджавы, у Высоцкого появляется интерес к бардовской песне. Но его первые тексты всерьёз никто не воспринимает, впрочем, как и он сам.
В 1964 году Владимир Семёнович приходит в Театр на Таганке, где сразу заводит дружбу с главным режиссёром Юрием Любимовым. Впоследствии Высоцкий называет Театр на Таганке "своим театром", хотя в труппе у него было много завистников и недоброжелателей.
Высоцкий всегда пользовался успехом у представительниц прекрасной половины человечества, однако сам был очень привередлив в выборе. Его самой большой любовью стала Марина Влади, знакомство с которой состоялось в 1967 году. 12 лет эта женщина терпеливо сносила все обиды, измены, горечи, окружала известного к тому времени актёра и барда заботой, лаской и любовью.
С ранних лет у Высоцкого появилось пристрастие к выпивке. Он пил много и долго, постоянные запои являлись причинами многих скандалов на работе. А ещё в детстве врачи выявили у Володи проблемы с сердцем и решительно заявили - никаких чрезмерных нагрузок. Однако, работа для Высоцкого была превыше всего. Он спал по 3-4 часа в сутки, днём работал в театре или снимался в кино, давал концерты, а ночью писал песни. Если бы можно было работать круглые сутки, он бы непременно воспользовался предоставленной возможностью.
В 1978 году состоялись кинопробы в телесериал "Место встречи изменить нельзя", где Высоцкий получил роль капитана МВД Жеглова - самую известную и самую им любимую.
Последнее выступление на сцене Владимира Семёновича состоялось 16 июля 1980 года. А 25 июля того же года великого барда не стало - отказало сердце. О смерти Высоцкого не кричали на каждом углу, а скромно написали пару строк в одной из газет и вывесили объявление у театральных касс - "Умер актёр Владимир Высоцкий".
Кто-то из его современников однажды сказал: "Чтобы прочувствовать все образы, созданные Владимиром Высоцким, нужно прожить не одну жизнь". И действительно, о чём бы он не писал, везде красной лентой проходит искренность и яркость созданных персонажей. Военные, моряки, работяги, зеки, дальнобойщики - все были уверены, что Владимир сам пережил то, о чём писал и пел. Его произведения полны жизни и актуальности. И даже в наше время заставляют остановиться и задуматься - "почему всё не так?"

12.07.2012

Мнения

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.