Войти Регистрация

Юл Бриннер

Настоящее имя Юла Бриннера - Юлий Борисович Бринер. Родился он 11 июля 1920г во Владивостоке.
Маленькому Юлу было всего 4 года, когда его отец бросил семью и уехал в Харбин (Китай) с актрисой Екатериной Корнаковой. Позднее туда же перебралась и мать Юла - Мария Бринер с детьми — Юлом и Верой. Там-то и проявилась творческая одарённость детей: у Веры был прекрасный голос, а Юл принимал участие в домашних постановках.
В 1934г их семья переехала в Париж, где Юл поступил в лицей. Однажды в ресторане Юл увидел выступление русских цыган. Это так потрясло его, что он решил научиться играть на гитаре, и 15 июня 1935г в одном из парижских кабаре состоялся его первый концерт, где он исполнял цыганские песни.
Затем он увлёкся цирком, гле он выступал с номером «летающего клоуна». Но повредив позвоночник, при исполнении номера, пришлось забыть об этой работе .Долгое время Юл увлекался наркотиками. Это сблизило его с Жаном Кокто, знаменитым драматургом, а последний познакомил Юла с Пабло Пикассо, Марселем Марсо, Сальвадором Дали.
Однако вскоре Юл решил избавиться от наркотической зависимости, и с этой целью поехал в Швейцарию к тёте Вере. Там он прожил год, излечился от наркомании и в 1938 году возвратился в Париж, где он устроился на работу рабочим в театр.
Приближалась война и семья Бринеров решила вернуться из Европы в Харбин. Там он поближе познакомился с женой отца-Екатериной Корнаковой, которая рассказывала ему о театре, о знаменитой системе Станиславского.
В 1941г у матери Юла обнаружили лейкемию, и для лечения они выехали в США . Кроме того, он там брал уроки актёрского мастерства у Михаила Чехова. В начале декабря 1941г он сыграл свою первую роль в спектакле «Двенадцатая ночь» Шекспира. Чтобы оплатить лечение матери Юл работал и шофёром, и вышибалой, а также исполнял цыганские песни и романсы.
В 1945г Юла пригласили в бродвейский театр «Плимут». В мюзикле «Песня лютни» он сыграл главную роль. После премьеры этого спектакля многие стали называть Юла самым перспективным бродвейским актёром.
В мюзикле «Король и я» он сыграл роль короля Сиама. Эта постановка имела огромный успех у публики и не сходила со сцены 3 года. Вскоре на основе этой пьесы был снят фильм, где Юл сыграл главную роль, за которую он в 1957 году получил «Оскара».
В апреле 1983 года Юл гастролировал в Сан-Франциско. Внезапно ему стало плохо и медики обнаружили у него рак лёгких. Болезнь была настолько запущена, что ее уже нельзя было вылечить.Юл Бриннер скончался 10 октября 1985г в Нью-Йорке.

20.07.2012

Мнения

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.