Войти Регистрация

Значение Русского шансона

Русский шансон — термин, который обозначает разные жанры русской музыки: эмигрантские, военные, городской романс, бардовская песня, русские народные и в некоторой степени эстрадные песни.
Блатняк — жанр, который рассчитанный на среду заключенных и тех лиц, которым близок преступный мир. Он зародился в Российской империи, и распространялся по всему Советскому Союзу, и в некоторых странах СНГ. С временами в этом жанре блатной музыки начали писаться песни, которые уже выходят за широкие рамки криминальной тематики, но сохранявшие ее конкретные особенности (жаргон, мировоззрение, мелодика).
Главные черты блатной песни — тесная связь с жизненными ситуациями, сюжетность, переживания людей, которые попали в криминальный мир. Упрощенный мелодизм, использование стиля разговорной речи в стихах и уголовного жаргона. Блатной фольклер пытается оправдать преступный образ жизни. В песнях которых, авторы хотят показать представителей криминального мира с положительной стороны, передавая переживания преступников — как и тех, кто находится на воле, так и заключенных.
В музыкальной индустрии России термин «русский шансон» был введен как "эвфемизм" в 1990х годах, при этом уже блатная песня стала звучать а эстраде, по телевидению и радио, популяризован станцией "Радио Петроград — Русский шансон". Петербургская радиостанция, по которой звучал шансон, вещание производилось под данной ТМ с 2000 - 2009гг. После судебных исков, была заменена на радио Питер FM.
Таким образом, в понятие "русский шансон" попадают отличные по сравнению друг от друга исполнители — от Аркадия Северного и Петра Лещенка до Марка Бернеса и Клавдии Шульженко, — от этого, термин вызывает противоречивое отношение, при этом не всеми принят.
Многие считают, что на сегодняшнее время "шансон" это лейбл. Это словосочитание является очень емким, оно определяет полный пласт русской народной культуры. Уникальный лейбл, который претит патриотизму, но который хорошо прижился в России. Каждый исполнитель русского шансона обращается к своей аудитории, с которой он и "заиграет".

24.06.2012

Мнения

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.