Войти Регистрация

Исполнитель шансона из Дагестана выиграл суд у союза правообладателей Михалкова.

В Акушинском районом суде Дагестана был удовлетворен иск Магомедрасула Курбанмагомедова исполнителя шансона, который требовал признать незаконной процедуру регистрации РСП (Российского союза правообладателей). Союз сейчас возглавляет Никита Михалков известный актер и режиссер. Об этом сообщила газета «Ведомости» 14 марта.

Курбанмагомедов сообщил, что по Гражданскому кодексу, вознаграждение пользователям авторских прав уплачиваются только если они авторы, исполнители или производители фонограмм, или аудиовизуальных произведений. Он также считает, что РСП не может собирать отчисления по авторским правам с производителей техники, потому, что никто из учредителей РСП не подходит под вышеуказанные определения.

Андрей Кричевский заместитель генерального директора РСП считает, что решение суда незаконно, и они собираются обжаловать его в установленном порядке. Однако некоторые юристы, которые были опрошены по этому вопросу считают, что претензии Курбанмагомедова обоснованы, хотя прямого нарушения личных прав участниками РСП и не наблюдается. Тем более, что в уставе РСП можно найти, что членами сообщества могут быть только правообладатели. Об этом сообщил юрист из фирмы «Зуйков и партнеры» Зуйков С.

Учредителями РСП в момент регистрации были Российское авторское сообщество, Всероссийская организация интеллектуальной собственности, Союз кинематографистов России под управлением Михалкова, Николай Денисов драматург, генеральный директор студии «ТРИТЭ» Верещагин Л. и дирижер Клевицкий А.

Осенью 2010 года РСП, приняв участие в конкурсе, получило право собирать отчисления с импортеров и производителей аудио- и видеоаппаратуры в пользу правообладателей в размере одного процента от стоимости продукта. По уставу РСП 15 процентов сборов может быть потрачено на собственные нужды.

На 2011 год РСП собрала только 10-15% от суммы, которая была запланирована. Это связано с отказом крупных производителей платить по их словам незаконный сбор. Речь идет об известных гигантах Samsung и Panasonic.

30.05.2012

Мнения

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.