Войти Регистрация

Константин Беляев

Когда летом отключают горячую воду, представитель поколения 70-х, даже из тех, кто не слушает шансон, непременно пробормочет, что, «если в кране нет воды», это означает, что ее «выпили жиды». Возможно, он и не знает, кто создатель этого нетленного творения, но Костя Беляев никогда и не цеплялся за свои авторские права. В те времена, когда он сочинял, и понятия-то такого не было. Но начнем обо всем по порядку.
Родился он в семье колхозников в 1934 году. Отец его войне погиб, а с матерью он переехал в Одессу, где и учился в английском интернате.
Получив блестящее лингвистическое образование, окончив Институт Иностранных языков им. Мориса Тореза, Константин Беляев не стал чопорным интеллигентом и ни на минуту не забыл о своем «простонародном» происхождении. Он не стал рвать жилы, добиваясь продвижения по профессиональной карьерной лестнице. Он стал сочинять и петь.
И пусть, тексты самых его известных песен были написаны его друзьями и знакомыми, но неповторимый высокий голос Константина Беляева, с иронично-хулиганистыми обертонами придавал им новую силу. Его песни, проникали в самые глубины подсознания, заставляя смеяться до слез и плакать до полного очищения, а главное, оставаясь в душе навсегда.
Народная слава пришла к этим песням значительно раньше, чем к самому исполнителю. Уже пройдя огни-воды и зону, потеряв здоровье, имущество и надежду получить человеческую работу, Константин Беляев, наконец, получил возможность записать свой первый диск. К этому моменту ему было уже хорошо за 60. Легальные концерты он смог играть почти в 70.
За годы своего творчества артист сотрудничал с Евгением Евтушенко, Игорем Эринбургом, Давидом Шендеровичем и многими другими. Был увековечен в песне Аркадия Северного. Забавно, что меткие строки Северный написал еще до знакомства с Беляевым:
«…Костю в песенках, бывает, так заносит,
Что уши вянут, пот холодный прошибет».
Константин Беляев скончался в 2009 году, так и оправившись после проведенной операции, но песни его продолжают жить и согревать сердца людей.

10.10.2012

Мнения

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.