Войти Регистрация

Михаил Круг "Кольщик"

Песня Михаила Круга «Кольщик» не относится к разряду старых блатных песен, но от этого она не становится менее легендарной. В свое время ее мастерски исполнял сам автор, сейчас же ее перепевает множество исполнителей на сцене, по радио, в ресторанах, да и просто во дворах. Относительно так называемых блатных песен эта песня очень молодая. Она была написана по всем правилам и канонам старого классического блатняка. Эта композиция, как и подобает выстраданной блатной песне, имела три варианта, прежде чем окончательно утвердилась и появилась в альбоме «Жиган-Лимон». Писал эту песню Михаил Круг, как бы это не было символично, тоже три года.

Каждый новый этап в жизни Михаила накладывал свой, порой серьезный и угрюмый, порой радостный отпечаток на песню «Кольщик». Поэтому в течение трех лет менялись ее слова и исполнение. Благодаря введению в эту песню речетатива Михаил круг добился большей проникновенности и персонифицировал эту песню специально под себя, сделав ее своей визитной карточкой. Возникает резонный вопрос о том, почему эта довольно молодая песня была написана по канонам старого блатняка. У песни «Кольщик» тот же старый почерк – тема о татуировках, о религии, выливающаяся в виде рифмы у бывалого заключенного, для которого небо в клеточку – это вся жизнь. А остается такому заключенному только одно – думать о возвышенном, воплощая религиозную тематику у себя на теле и в душе.

В настоящее время, когда Михаила Круга не стало, его шедевр продолжает жить своей жизнью. Песню по несколько раз заказывают на бис в ресторанах. Каждый находит в ней что-то свое, близкое сердцу, для каждого она раскрывается по-новому. Звучит эта песня и в местах не столь отдаленных, в исполнении персонажей песни – реальных заключенных. Дополнительный уголовный изыск песне придал сам Михаил круг, показывая мужскую суровость и смешивая ее с душевной беззащитностью. Песня посвящена, если можно так выразиться, такой зонной профессии как кольщик, востребованной во все времена. У опытного кольщика кожа выступала холстом, на котором он мог изображать настоящие произведения искусства. Возможно это и вдохновило Круга на написание песни.

22.05.2012

Мнения

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.