Русский Шансон
  • ГЛАВНАЯ RSHANSON
  • СКАЧАТЬ ШАНСОН MP3
  • СКАЧАТЬ ВИДЕОКЛИПЫ
  • ФОРУМ РУССКИЙ ШАНСОН
  • ТЕКСТЫ И АККОРДЫ
  • БИОГРАФИИ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
  • СТАТЬИ И ПРЕССА
  • ПОЛИФОНИЯ MIDI
  • МИНУСОВКИ ШАНСОН
  • БЛАТНОЙ СЛОВАРЬ
  • ССЫЛКИ





  • Блятняк? «Русский шансон»? Просто «жанр»? - страница 1

    На заре горбачевской "перестройки" пригласили в питерскую телестудию троих - то ли певцов, то ли музыкантов, то ли поэтов, поющих свои стихи под гитару - но все людей известных: Сергеева, Розенбаума, Клячкина. Пришли, спели по очереди... И затеялся вокруг троицы шумный спор с погружением в культуру Средневековья: кто они, дескать, барды, ваганты или менестрели. Специфика передачи, именуемой и поныне "Музыкальный ринг", к тому обязывала. Но если вокруг общего, единого - авторской песни и ее представителей - бардов-КСП-шников, уже давно никаких копий не ломается, то в обозначении наиболее маргинального ответвления "песни под гитару" даже среди его представителей нет единства. Каких только определений песни, общих и частных, здесь не услышишь: блатная, воровская, бандитская, тюремно-лагерная, каторжанская, босяцкая, жи-ганская, одесская. Самые широкие рамки в данных пределах предполагает, конечно же, "блатняк".

    Многие представители направления в своем кругу называют его просто "жанром". "Прошлая моя программа была с лирическим уклоном, а вот следующая точно будет в жанре", - заглянув на фирму звукозаписи, делился творческими планами Анатолий Полотно. Так бы навеки и называться этим песням блатными или, в редких официальных, публичных, случаях - городским романсом, пока лет 5 назад не появилось нечто новенькое: "русский шансон". Придумал это странное, лексически довольно вульгарное, варварское, сочетание человек по имени Сергей Годунов, деятель шоу-бизнеса, продюсер. Придумал и даже устроил первый фестиваль под таким названием. Единственного и точного русского слова, которое могло бы емко вместить суть явления, видимо, не нашлось. Пришлось выдергивать "из-за бугра" и тянуть эту весьма призрачную, непрочную нить от французских шансонье к современным российским "блатным" певцам. Ниточка эта, как провод телеграфный проходит по многим опорам. Называются и Александр Вертинский с Петром Лещенко, не забыты Леонид Утесов и Вадим Козин, Алеша Димитриевич и Борис Рубашкин...

    Но, в попытках скрасить маргинальность, телеграф изрядно испортили.

    "Мой отец был штурманом дальнего плавания, - вспоминает продюсер Сергей Трофимов, сделавший имя группе "Амнистия-II" Геннадия Жарова. - И однажды пассажиром его судна оказался... Александр Вертинский, возвращавшийся в Россию - пароход шел из китайского порта во Владивосток. Вертинский подарил отцу несколько дисков американской студии "Коламбия". На этих 78-оборотных пластинках были Петр Лещенко, Ляля Черная, сам Вертинский. Характерно, что в разговоре с отцом певец ни разу не назвал свои песни "русским шансоном" - в ходу был "русский романс". Певцы-эмигранты там гордились тем, что они русские, а мы, видимо, решили прочно забыть - "шансоном" назвались".

    читать далее страница 2


    Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    Ваше имя:

    RSS
    Комментарий:
    Введите символы: *
    captcha
    Обновить




    Реклама: